Зелёная лента / Green feed

Радио Sputnik: Жизнь не по протоколу: 6 причин появления Греты Тунберг

Промышленные газы давно приговорили, а "средняя температура по Земле" все повышается. 16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол – международное соглашение для противодействия глобальному потеплению.

1. Участники Киотского протокола – 191 государство и Евросоюз. Не все его ратифицировали. США, например, нет: значит, для них документ не имеет законной силы. Некоторые страны при согласии с протоколом в целом отказались от частностей. Так, Индия и Китай не обещали сократить на 20% выбросы парниковых газов к 2020 году, как пообещало большинство.
2. Одни присоединялись к соглашению, другие из него выходили – Канада, например. Тем не менее совокупный выброс в атмосферу указанных в протоколе углекислого газа, метана и прочих виновников парникового эффекта значительно сократился. А климат упорно становится теплее.
3. Суть того, о чем договорились, такова. Каждая страна получала свою квоту на загрязнение. Если развитые страны, где модернизируются производства, не использовали свои квоты до конца, то они могли продать их остатки какой-нибудь развивающейся стране, в которой все еще много вредных производств. Раз у меня грязи поменьше, то у тебя может быть побольше.
4. "Грязь" оказалась золотой жилой. Через год после Киото открылась Чикагская климатическая биржа: торговля квотами. Среди ее акционеров был Альберт Гор – вице-президент США при Билле Клинтоне. Он считался главным борцом с парниковыми газами. Это принесло ему Нобелевскую премию мира, а также доход $80 млн от биржевой деятельности. Если бы не кризис 2010 года, "торговля воздухом", как называли операции по купле-продаже квот, шла бы до сих пор. Но и без него разгорелся скандал. В 2009-м всплыла переписка группы ученых, и все узнали, что данные о потеплении были подтасованы.
5. Соблюдение положений Киотского протокола всегда требовало больших вложений. Либо в чистое производство – либо в покупку пресловутых квот. Но оказалось, что деньги можно делать и на самом требовании соблюдать то, что написано в подобных документах. Бренд "Грета Тунберг" – об этом. Не успела шведская борчиха с изменением климата заявить о регистрации своего имени торговым знаком, как уже подсчитали: общемировая стоимость такой марки оценивается в $ 6 млрд.

6. Антропогенное происхождение потепления Земли все еще не доказано. Но парниковый эффект хорошо "греет руки". Неслучайно на одном из снимков Греты мелькнул Гор.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Источник: 
https://radiosputnik.ria.ru/20200216/1564800448.html?in=t




Окружающая среда