Зелёная лента / Green feed

РИА Новости: От контейнера до завода: как в Москве сортируют мусор

Москва уже вовсю готовится к 1 января, когда стартует программа раздельного сбора мусора, корреспондент РИА Новости понаблюдала за работой одной из столичных компаний, которая занимается вывозом и сортировкой отходов в Северном и Центральном округах Москвы.
Синие контейнеры

Утром в четверг в обычный московский двор приезжает большой мусоровоз "ЭкоЛайн". На нем синяя наклейка с надписью "Вторсырьё". Он забирает мусор из ярко синих контейнеров. Компания специально уже перекрасила свои контейнеры и сетки для вторсырья в синий цвет, чтобы москвичи привыкали, что с 1 января сдавать мусор на переработку нужно будет именно в синие контейнеры. С нового года они будут стоять на каждой мусорной площадке. В один пакет на переработку можно будет сложить: пластик, бумагу, металл, тетрапак и стекло.

А рядом на этой же мусорной площадке будет серый контейнер - в него можно сбрасывать весь остальной мусор: бытовые отходы, предметы гигиены, одежду и так далее.
Разгрузка

На мусоросортировочном заводе во Владыкино этот мусор уже ждут. На территорию завода один за другим въезжают мусоровозы, часть из них с наклейками "Вторсырье", а часть - нет. Первый же мусоровоз отправляется на специальную остановку, где его содержимое взвешивают и поверяют на наличие радиации.

"Всего мы обрабатываем за год 700 тысяч тонн, 140 тысяч тонн - это вторсырье, которое мы отберем на переработку. Примерно это 8% из смешанных отходов и больше 35% из раздельно собранных, то есть это 140 тысяч тонн или 14 тысяч мусоровозов, которые едут не на полигоны, а на перерабатывающие заводы", - рассказывает пресс-секретарь ООО "ЭкоЛайн" Оксана Бачина.

Она объяснила, что этот мусор из двух округов Москвы - Северного и Центрального, а также сюда поступает раздельно собранный мусор из Западного и Юго-Западного округов Москвы из контейнеров компании "Мкм-логистика", с которыми компания сотрудничает.
После проверки мусоровозы разгружаются на большой крытой площадке.
Привезенный мусор сгрузили в две разные кучи: одна огромная - это смешанный мусор, где лежит все подряд: бытовые отходы, остатки еды, поэтому этой кучей живо интересуется большая стая голубей. Вторая куча меньше и выглядит опрятнее - это мусор из контейнеров для раздельного сбора.

"Тут тоже попадается то, что люди по ошибке отдают на переработку, например, вот кто-то подумал, что можно переработать ботинки. Но именно поэтому необходимо информирование людей и именно поэтому мы сортируем вручную", - объясняет Бачина.
Переработка

В этом же большом помещении находятся ленты, на которые рабочий скидывает понемногу привезённый мусор. Лента едет очень медленно и часто останавливается - все для того, чтобы рабочие, к которым этот мусор приезжает по ленте в сортировочную кабину, могли успеть разобрать его и отделить разные виды отходов.

В первой сортировочной кабине из мусора выбирают то, что может навредить сепаратору, в который этот самый мусор попадает позже – ветошь, пленка и стекло. Стекло поступает в бункеры накопления, рассортированное по цветам.

Затем мусор отправляется в сепаратор. "Он перетряхивает отходы, убирает органику", - поясняет Бачина. Они попадают на ленту отсева и уходят в контейнер, предварительно проходя под магнитом – для отбора мелких металлических предметов.
Далее немного очищенный в сепараторе мусор идёт во вторую кабину сортировки, где несколько десятков рабочих очень быстрыми и точными движениями выхватывают с ленты мусор и выбирают все виды пластика, тетрапак, все виды бумаги и так далее.

"Стекло для эффективной переработки нужно разделить по цветам. Пластик мы делим почти на 10 видов по номенклатуре. Сортировщик ориентирован на определенный перечень. У нас всего 25 фракций всех видов сырья, и у каждого есть свой потребитель в виде переработчика, который у нас забирает компоненты, которые отдельно накапливаются, отдельно прессуются", - рассказывает Бачина.

Пресс
После сортировочных кабин все это идёт в накопительные ячейки. Каждая ячейка соответствует одной из 25 фракций мусора. Содержимое каждой из ячеек по отдельности отправляется на пресс, на котором выбирается специальная программа для каждого вида мусора. Огромная машина с шумом работает, и на выходе образуются кипы, которые обвязываются проволокой.

"Здесь на складе кипы лежат, пока не накопится товарное количество, и за ними не приедут машины, которые заберут их на переработку, чтобы дать им новую жизнь", - заключила Бачина.

Источник: 







Обращение с отходами Экологичное потребление Экологичный бизнес