
Создатели шведской премии FoodPlanetPrize, учрежденной шведским фондом Курта Бергфорса, ждут инициатив от участников со всего света, ведь тема глобальная: изменение мировой пищевой системы. Цель - накормить всех жителей Земли с минимальным уроном для планеты.Пока заявок немного - около 30, и, несмотря на планетарный размах, большинство идей выглядят вполне доступными в реализации. Мы собрали несколько примеров, иллюстрирующих различные аспекты мировой пищевой проблемы и широкий спектр подходов и возможных решений:
Съедобный спрей, позволяющий дольше сохранить овощи и фрукты
Американская компания Apeel Sciences разработала съедобный спрей без запаха, применение которого позволит сократить объем пищевых отходов, благодаря тому, что обработанные им фрукты и овощи сохраняются в пять раз дольше.
Кормление скота розовыми водорослями с целью сокращения выбросов парниковых газов
Future Feed - открытие, сделанное австралийскими специалистами по морским водорослям. Это кормовая добавка, которая снижает выработку метана в организме коров во время их пищеварительной ферментации. Даже при низких дозах морские водоросли показали снижение производства метана более чем на 80%.
«Веганская свинина», способная бороться с изменением климата и вспышками заболеваний
Во всем мире свинина является наиболее покупаемым видом мяса. Компания Right Treat из Гонконга и Китая совместно с основателем движения Green Monday создали заменитель свинины на растительной основе. Омнипорк - это универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. «Веганская свинина» производится из смеси белков из гороха, сои, грибов шиитаке и риса - эта комбинация белков создает продукт со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми в рационе человека.
«Путь экскрементов – от туалета до фермы»
Sanergy - социальное предприятие в Кении предоставляет туалеты городским жителям трущоб в Найроби, собирает нечистоты, обрабатывает с целью удаления патогенных микроорганизмов, а затем использует их в качестве субстрата для выращивания личинок мух черных солдат. Итог: производство биоудобрений для полей и использование личинок в качестве корма для фермерских хозяйств.
Выращивание богатых омега-3 микроводорослей из побочных продуктов виски
MiAlgae - шотландский стартап, использующий отходы производства виски для выращивания богатых омега-3 микроводорослей, которые могут быть использованы для кормления рыб и создания корма для других животных. Таким образом, MiAlgae исключает рыбу из процесса производства жирных кислот Омега-3. По оценкам MiAlgae, одна тонна продукта может сэкономить до 30 тонн дикой рыбы.
Подводные фермы, цель которых – сохранение океанов
В Северной Америке некоммерческая организация Green Wave работает над восстановлением морской среды и созданием новых рабочих мест с помощью регенеративного выращивания морских водорослей и моллюсков в океане. Модель не требует удобрений или кормов и может быть реализована как в малых, так и в больших масштабах.
Умная мусорная корзина, которая поможет ресторанам сократить пищевые отходы
Треть всей пищи в мире портится или тратится впустую. Для решения этой проблемы британская компания Winnow разработала инструмент на основе искусственного интеллекта, который помогает кухонному персоналу автоматически отслеживать пищевые отходы. Изначально персонал обучает машину различать ингредиенты и блюда. Затем ИИ обучается анализировать фотографии и распознавать, что выброшено в мусорное ведро. Со временем система начинает работать автоматически, что позволит не только сократить выбросы углерода, но и сократить расходы на продукты питания.
Микробы, которые превращают парниковый газ в пищу
Высокотехнологичное решение, которое имитирует природный механизм растений, улавливая СО2 из воздуха и делая его в съедобным. Производство продукта Solein - это процесс ферментации, похожий на процесс производства пива, который связывает углекислый газ вместо того, чтобы выпустить его. При этом аминокислотный состав продукта сопоставим с белком в соевых бобах и говядине.
Добыча питательных веществ из отходов для использования в сельском хозяйстве и сокращения загрязнения воды
Шведская компания по переработке и утилизации отходов Ragn-Sells разработала технологии добычи жизненно важных питательных веществ (азот, фосфор и калий) из золы, сточных осадков, сточных вод, их переработки и использования в сельскохозяйственных удобрениях.
Новый способ быстрого выращивания «супер-культур», устойчивых к изменению климата
Австралийская компания Hickey Lab разрабатывает новаторские инструменты и методики для производства пшеницы и ячменя, которые могут противостоять засухе и болезнями в эпоху глобального потепления. Технология в настоящее время внедряется в программы по селекции сельскохозяйственных культур по всему миру.
Назад в будущее: разведение картофеля в меняющемся мире
Исследователи Международнго картофельного центра из Перу объединяют знания исконных фермеров и современную науку для сохранения биоразнообразия картофеля и выявления генетических штаммов, которые могут помочь этому важнейшему продукту пищевой корзины справиться с глобальным потеплением и другими экологическими проблемами.
Сенегал: тотальный поворот от химически интенсивного к агроэкологическому сельскому хозяйству
Агроэкология - это название широкого спектра методов ведения сельского хозяйства, основанных на разнообразии, местных ресурсах и экосистемных услугах вместо монокультур и невозобновляемых ресурсов. В этой сфере Сенегал является региональным лидером, т.к. в начале 2020 года правительство объявило о переходе к агроэкологии как о приоритетном национальном проекте на ближайшие 5 лет.
Напомним, до 30 апреля 2020 года организаторы премии ждут заявок от частных лиц, стартапов и инновационных компаний в двух номинациях: за существующее масштабируемое решение в сфере устойчивого продовольствия и за инновационные инициативы, способные преобразовать мировой продовольственный сектор. Заявку можно подать на официальном сайте.
Ранее по этой теме:
Владелец шведских MAX Burgers на личном примере показал, что такое sustainability, и теперь собирает новые инициативы стоимостью в 1 миллион долларов
*При публикации авторских новостей с сайта просьба указывать источник - Green Feed