Зелёная лента / Green feed

В Стокгольме учредили награду с призовым фондом в 2 миллиона долларов за инновации в продовольственной сфере

image

СТОКГОЛЬМ. Крупнейший в мире приз в сфере пищевой промышленности Food Planet Prize был учрежден фондом Курта Бергфорса, основателя ведущей шведской сети ресторанов быстрого питания MAX Burgers AB, в 2019 году удостоенной премии ООН за достижения по изменению климата


Ежегодно в рамках награды Food Planet Prize Фонд планирует присуждать два приза номиналом в 1 миллион долларов каждый. Первый приз будет вручен за существующее масштабируемое решение в сфере устойчивого продовольствия. Второй будет присужден за инновационные инициативы, способные преобразовать мировой продовольственный сектор.

«Это проблемы, в которые должен быть вовлечен каждый», - говорит Курт Бергфорс, известный предприниматель в сфере гостеприимства в Швеции. «Наша продовольственная система разрушена, наша планета страдает. Мы все являемся частью проблемы, и мы все должны пытаться стать частью решения. Я хочу внести свой вклад через деятельность фонда и эти награды».

Номинации на премию Food Planet Prize были запущены 20 февраля этого года. Первые призы в рамках премии будут вручены в 2020 году. Номинантов будет оценивать международное жюри, состоящее из ведущих ученых, политиков и предпринимателей. Председателями жюри являются Йохан Рокстрем, исполнительный директор Потсдамского института исследований воздействия на климат и Лайн Гордон, директор Стокгольмского центра устойчивости в Стокгольмском университете.
Йохан Рокстрем: «Нам нужна революция продовольственной системы, или мы рискуем нарушить равновесие нашей планеты. Новая премия Food Planet Prize призвана содействовать достижению этой цели».
Лайн Гордон: «Я уверен, что можно накормить 10 миллиардов человек здоровой пищей, сохранив при этом процветающую биосферу. Мы хотим, чтобы премия Food Planet Prize определяла наиболее значимые решения, которые впоследствии могут быть быстро масштабированы».

Фонд Курта Бергфорса был создан в 2019 году, чтобы привлечь внимание к проблемам современной продовольственной системы и найти способы ее пересмотра в будущем:
«Пищевые продукты должны быть частично переосмыслены во всей пищевой цепи - от первичных источников снабжения до продуктов питания и утилизации отходов в домах и ресторанах», - говорит Ларс Педер Хедберг, директор исполнительного совета.

Подать заявку от имени частного лица, компании или организации можно в двух номинациях: «Усилить и ускорить!» и «Переосмыслить и изменить!» можно до 30 апреля 2020 года на официальном сайте премии: https://foodplanetprize.org/nomination/

Помимо премии Food Planet Prize фонд также планирует финансировать профессорскую деятельность, придавая особое значение процессу перехода к устойчивой продовольственной системе. Предполагается, что профессура будет базироваться в Стокгольмском центре устойчивости Стокгольмского университета. Финансирование проекта в размере 500 миллионов шведских крон осуществляется из частных активов самого Курта Бергфорса. 

Справочная информация о продовольственной проблеме в масштабах планеты
Население Земли составляет 7,8 миллиарда человек. По прогнозам, в 2030 году оно составит 8,5 миллиардов, а к 2050 году приблизится к 10 миллиардам. С сегодняшней продовольственной системой мир не сможет прокормить население такого размера без ущерба для климата и биоразнообразия Земли. Искоренение голода к 2030 году является одной из целей ООН в области устойчивого развития. Более 800 миллионов человек сейчас страдают от голода, за последние годы эта ситуация ухудшилась на фоне прогресса предыдущих десятилетий.
Между тем, пищевая промышленность обеспечивает около четверти глобальных выбросов парниковых газов. Мир использует около 1/2 доступных земельных угодий на планете для производства продуктов питания, и около 70% потребления пресной воды направляется на сельское хозяйство. Таким образом, продовольственная система является основной движущей силой массового искоренения жизни на Земле.

Дополнительная информация: https://foodplanetprize.org

Контакты:
Йохан Рокстрем,
Председатель жюри, пресс-секретарь премии «Пищевая планета»
chair@foodplanetprize.org
Ларс Педер Хедберг,
Директор Исполнительного совета, представитель Фонда Курта Бергфорса
lars.p.hedberg@foodplanetprize.org, +46 709 7559910

*При публикации авторских новостей с сайта просьба указывать источник - Green Feed
Новости Инициативы Окружающая среда Экологичный бизнес