Зелёная лента / Green feed

Владелец шведских MAX Burgers на личном примере показал, что такое sustainability, и теперь собирает новые инициативы стоимостью в 1 миллион долларов





image
У предпринимателей и специалистов из сферы экологии, устойчивого развития и пищевой промышленности есть шанс представить свой проект развития глобальной продуктовой системы с учетом экологических вызовов в рамках премии фонда Курта Бергфорса FoodPlanetPrize. Заявку с описанием инициативы, как экологично накормить планету, можно подать до 30 апреля на официальном сайте.

История создания премии
Известный шведский предприниматель Курт Бергфорс, владелец крупнейшей сети ресторанов быстрого питания MAX Burgers AB с более чем 50-летней историей и точками по всей Европе и на ближнем Востоке, личной историей успеха продемонстрировал, как можно добиться успехов в пищевой отрасли, при этом сократив ущерб окружающей среде.
С 2008 года в MAX Burgers начали измерять выбросы CO2 и других парниковых газов в атмосферу на всех этапах производства продукции, включая сельское хозяйство, электричество и транспорт (в том числе поездки сотрудников и гостей в рестораны). В заведениях появились продукты, маркированные с учетом их индивидуального воздействия на климат, что позволяет гостям принимать во внимание эти данные при заказе.

По результатам исследований было найдено решение: для сокращения количества углерода, выбрасываемого в атмосферу, MAX Burgers регулярно организовывает высадку деревьев, поглощающих углекислый газ в процессе роста и жизнедеятельности. К 2013 году MAX Burgers смог компенсировать воздействие на климат в 100% объеме, высадив более 700 тысяч деревьев в Африке. С 2018 года ежегодно высаживаемые компанией деревья потребляют углекислый газ, эквивалентный 110% выбросов – таким образом делая ее не только единственной климатически нейтральной, но и «климатически позитивной».

Поскольку сельское животноводство - один из крупнейших источников парниковых газов на планете, и речь не только о CO2 - см. вкладку*, компания также принимает ряд мер по сокращению его доли в производстве.

В 2016 году количество вегетарианских блюд в меню бренда увеличилось в пять раз, и компания продолжает свое стремление к увеличению доли продуктов питания с меньшим воздействием на климат, что по прогнозам должно привести к сокращению выбросов на 30 процентов в течение семи лет.

В 2018 году MAX Burgers официально презентуют свои «климатически позитивные гамбургеры» на международной арене в ходе конференции Sustainable Brands в Ванкувере, заявив, что каждый бургер в 130 ресторанах сети по всему миру – реальный вклад в борьбу с изменением климата.

С мая 2019 года в ассортимент сети введен бургер Delifresh, в котлетах которого используется растительная альтернатива белку. Растительная говядина Delifresh полностью основана на продуктах растениеводства и содержит текстурированный соевый и пшеничный белок, она была разработана и производится в Швеции.

В декабре 2019 года MAX Burgers получил глобальную награду ООН за изменение климата в Мадриде. Таким образом, MAX Burgers - единственная европейская компания в категории «Климатическая нейтральность», которая была награждена за создание «климатически позитивных» продуктов. Реализованная брендом концепция – масштабируемая, и восемь компаний уже присоединились к ней, предлагая «климатически позитивные» продукты и услуги.

В настоящее время MAX Burgers не только продолжает минимизировать влияние бизнеса на окружающую среду, оптимизируя производственные процессы и сокращая выбросы, но и выступает с инициативами за создание «климатически позитивных» продуктов, задает их глобальные стандарты.

В качестве глобальной инициативы основатель сети и действующий председатель правления Курт Бергфорс в декабре 2019 года основал собственный фонд. Ежегодно в рамках награды Food Planet Prize фонд будет присуждать два приза номиналом в 1 миллион долларов за существующее масштабируемое решение в сфере устойчивого продовольствия, а также за инновационные инициативы, способные преобразовать мировой продовольственный сектор.

Подать заявку от имени частного лица, компании или организации можно в двух номинациях: «Усилить и ускорить!» и «Переосмыслить и изменить!» до 30 апреля 2020 года на официальном сайте премии.


Справка о компании

MAX Burgers была основана в Швеции за Полярным кругом в 1968 году Куртом Бергфорсом и Бриттой Андерссон и является старейшей бургерной сетью в Швеции.
Сегодня в MAX работают более 5 тысяч человек, общий оборот в 2017 году составил 328 миллионов евро. Это самый экологичный производитель бургеров в Швеции, согласно отраслевым стандартам. В Швеции MAX превосходит McDonald's и Burger King как по предпочтениям потребителям, так и по прибыльности.

MAX Burgers - один из самых экологически чистых брендов Швеции. С 2008 года для своих производств в Швеции компания использует только электричество от ветряных электростанций, а также компенсирует выбросы парниковых газов высадкой деревьев: на сегодняшний день в Африке было посажено 1,5 миллиона деревьев. В 2011 году семейный бизнес MAX Burgers был назван одной из десяти самых инновационных компаний в мире в области продуктов питания по версии издания Fast Company. В 2009 году MAX Burgers выиграли приз Green Awards за лучшую международную кампанию. В 2015 компания заняла 19-е место из 253 согласно Индексу брендов устойчивого развития.

В 2016 году сеть в пять раз увеличила ассортимент гамбургеров Green Family - коллекция веганских и лакто-вегетарианских гамбургеров с гораздо меньшим углеродным следом, чем бургер из говядины. За последние два года продажи продуктов Green Family увеличились на 900%. В результате общее воздействие деятельности MAX Burgers на климат за последние два года сократилось на 13% в расчете на каждый заработанный доллар.

В планах компании – чтобы к 2022 году каждый второй продукт, продаваемый в ресторанах сети, состоял из ингредиентов, альтернативных говядине, что по расчетам приведет к сокращению выбросов на 30 процентов всего за семь лет.

*ФАКТЫ О ВЛИЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУИсследователи из НАСА выяснили, что парниковый газ метан, основным источником которого является животноводство, за 5 лет удерживает в сто раз больше тепла, чем углекислый газ. Животноводство – крупнейший (65%) источник закиси азота, парникового газа с расчетным потенциалом теплоемкости в 300 раз большим, чем у двуокиси углерода. Животноводство также выбрасывает 64% всего аммиака, который впоследствии может вызывать кислотные дожди.Так называемые «мертвые зоны» в океанах вызваны в первую очередь стоком удобрений сельского хозяйства, в большинстве используемого для производства кормовых культур. При этом нужно помнить, что отходы животноводства и удобрения для кормовых культур токсичны.Ежегодно человечество тратит 3,8 миллиона тонн пресной воды на производство животных продуктов. А чрезмерный выпас скота - это основная причина опустынивания и эрозии грунтов. По оценкам ООН вырубка лесов вызывает около 20% всех выбросов парниковых газов, и почти вся вырубка лесов связана с производством мяса. Так, восемьдесят процентов вырубленных лесов Амазонки предназначены для пастбищ убойного скота, а остаток засаживают соей в основном для корма этим животным.

Для наглядности: чтобы произвести 250 гамбургеров, каждую секунду уничтожается площадь джунглей размером с футбольное поле. То есть плата за каждый гамбургер с говядиной - 55 квадратных метров тропических лесов. При этом мясное производство является очень энергоемким: для производства 1 килограмма говядины используется 169 миллионов ватт энергии – столько нужно, чтобы проехать 250 километров на среднестатистической европейской машине!

Источник данных: http://www.crisis2peace.org/

Ранее по этой теме:
В Стокгольме учредили награду с призовым фондом в 2 миллиона долларов за инновации в продовольственной сфере

*При публикации авторских новостей с сайта просьба указывать источник - Green Feed
Новости Инициативы Окружающая среда Экологичный бизнес