
История создания премии
Известный шведский предприниматель Курт Бергфорс, владелец крупнейшей сети ресторанов быстрого питания MAX Burgers AB с более чем 50-летней историей и точками по всей Европе и на ближнем Востоке, личной историей успеха продемонстрировал, как можно добиться успехов в пищевой отрасли, при этом сократив ущерб окружающей среде.
С 2008 года в MAX Burgers начали измерять выбросы CO2 и других парниковых газов в атмосферу на всех этапах производства продукции, включая сельское хозяйство, электричество и транспорт (в том числе поездки сотрудников и гостей в рестораны). В заведениях появились продукты, маркированные с учетом их индивидуального воздействия на климат, что позволяет гостям принимать во внимание эти данные при заказе.
По результатам исследований было найдено решение: для сокращения количества углерода, выбрасываемого в атмосферу, MAX Burgers регулярно организовывает высадку деревьев, поглощающих углекислый газ в процессе роста и жизнедеятельности. К 2013 году MAX Burgers смог компенсировать воздействие на климат в 100% объеме, высадив более 700 тысяч деревьев в Африке. С 2018 года ежегодно высаживаемые компанией деревья потребляют углекислый газ, эквивалентный 110% выбросов – таким образом делая ее не только единственной климатически нейтральной, но и «климатически позитивной».
Поскольку сельское животноводство - один из крупнейших источников парниковых газов на планете, и речь не только о CO2 - см. вкладку*, компания также принимает ряд мер по сокращению его доли в производстве.
В 2016 году количество вегетарианских блюд в меню бренда увеличилось в пять раз, и компания продолжает свое стремление к увеличению доли продуктов питания с меньшим воздействием на климат, что по прогнозам должно привести к сокращению выбросов на 30 процентов в течение семи лет.
В 2018 году MAX Burgers официально презентуют свои «климатически позитивные гамбургеры» на международной арене в ходе конференции Sustainable Brands в Ванкувере, заявив, что каждый бургер в 130 ресторанах сети по всему миру – реальный вклад в борьбу с изменением климата.
С мая 2019 года в ассортимент сети введен бургер Delifresh, в котлетах которого используется растительная альтернатива белку. Растительная говядина Delifresh полностью основана на продуктах растениеводства и содержит текстурированный соевый и пшеничный белок, она была разработана и производится в Швеции.
В декабре 2019 года MAX Burgers получил глобальную награду ООН за изменение климата в Мадриде. Таким образом, MAX Burgers - единственная европейская компания в категории «Климатическая нейтральность», которая была награждена за создание «климатически позитивных» продуктов. Реализованная брендом концепция – масштабируемая, и восемь компаний уже присоединились к ней, предлагая «климатически позитивные» продукты и услуги.
В настоящее время MAX Burgers не только продолжает минимизировать влияние бизнеса на окружающую среду, оптимизируя производственные процессы и сокращая выбросы, но и выступает с инициативами за создание «климатически позитивных» продуктов, задает их глобальные стандарты.
В качестве глобальной инициативы основатель сети и действующий председатель правления Курт Бергфорс в декабре 2019 года основал собственный фонд. Ежегодно в рамках награды Food Planet Prize фонд будет присуждать два приза номиналом в 1 миллион долларов за существующее масштабируемое решение в сфере устойчивого продовольствия, а также за инновационные инициативы, способные преобразовать мировой продовольственный сектор.
Подать заявку от имени частного лица, компании или организации можно в двух номинациях: «Усилить и ускорить!» и «Переосмыслить и изменить!» до 30 апреля 2020 года на официальном сайте премии.
Справка о компании
MAX Burgers была основана в Швеции за Полярным кругом в 1968 году Куртом Бергфорсом и Бриттой Андерссон и является старейшей бургерной сетью в Швеции.
Сегодня в MAX работают более 5 тысяч человек, общий оборот в 2017 году составил 328 миллионов евро. Это самый экологичный производитель бургеров в Швеции, согласно отраслевым стандартам. В Швеции MAX превосходит McDonald's и Burger King как по предпочтениям потребителям, так и по прибыльности.
MAX Burgers - один из самых экологически чистых брендов Швеции. С 2008 года для своих производств в Швеции компания использует только электричество от ветряных электростанций, а также компенсирует выбросы парниковых газов высадкой деревьев: на сегодняшний день в Африке было посажено 1,5 миллиона деревьев. В 2011 году семейный бизнес MAX Burgers был назван одной из десяти самых инновационных компаний в мире в области продуктов питания по версии издания Fast Company. В 2009 году MAX Burgers выиграли приз Green Awards за лучшую международную кампанию. В 2015 компания заняла 19-е место из 253 согласно Индексу брендов устойчивого развития.
В 2016 году сеть в пять раз увеличила ассортимент гамбургеров Green Family - коллекция веганских и лакто-вегетарианских гамбургеров с гораздо меньшим углеродным следом, чем бургер из говядины. За последние два года продажи продуктов Green Family увеличились на 900%. В результате общее воздействие деятельности MAX Burgers на климат за последние два года сократилось на 13% в расчете на каждый заработанный доллар.
В планах компании – чтобы к 2022 году каждый второй продукт, продаваемый в ресторанах сети, состоял из ингредиентов, альтернативных говядине, что по расчетам приведет к сокращению выбросов на 30 процентов всего за семь лет.
*ФАКТЫ О ВЛИЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУИсследователи из НАСА выяснили, что парниковый газ метан, основным источником которого является животноводство, за 5 лет удерживает в сто раз больше тепла, чем углекислый газ. Животноводство – крупнейший (65%) источник закиси азота, парникового газа с расчетным потенциалом теплоемкости в 300 раз большим, чем у двуокиси углерода. Животноводство также выбрасывает 64% всего аммиака, который впоследствии может вызывать кислотные дожди.Так называемые «мертвые зоны» в океанах вызваны в первую очередь стоком удобрений сельского хозяйства, в большинстве используемого для производства кормовых культур. При этом нужно помнить, что отходы животноводства и удобрения для кормовых культур токсичны.Ежегодно человечество тратит 3,8 миллиона тонн пресной воды на производство животных продуктов. А чрезмерный выпас скота - это основная причина опустынивания и эрозии грунтов. По оценкам ООН вырубка лесов вызывает около 20% всех выбросов парниковых газов, и почти вся вырубка лесов связана с производством мяса. Так, восемьдесят процентов вырубленных лесов Амазонки предназначены для пастбищ убойного скота, а остаток засаживают соей в основном для корма этим животным.
Для наглядности: чтобы произвести 250 гамбургеров, каждую секунду уничтожается площадь джунглей размером с футбольное поле. То есть плата за каждый гамбургер с говядиной - 55 квадратных метров тропических лесов. При этом мясное производство является очень энергоемким: для производства 1 килограмма говядины используется 169 миллионов ватт энергии – столько нужно, чтобы проехать 250 километров на среднестатистической европейской машине!
Источник данных: http://www.crisis2peace.org/
Ранее по этой теме:
В Стокгольме учредили награду с призовым фондом в 2 миллиона долларов за инновации в продовольственной сфере
*При публикации авторских новостей с сайта просьба указывать источник - Green Feed