Зелёная лента / Green feed

Чудо техники: Раздельный сбор мусора: как это работает?

 Вещи, сделанные из мусора, все чаще и чаще будут встречаться в нашей жизни. Выбора-то нет – растущее количество отходов надо куда-то девать! В России, вслед за многими другими странами, к 2022 году планируется внедрить во всех регионах переработку и раздельный сбор мусора. Москва, Московская область, Татарстан уже пробуют наладить систему. Доверия к контейнерам разного цвета у многих, правда, пока нет. В том числе и у экологов.

Главный вопрос, который возникает у скептиков – куда потом идут эти бумага, пластик, стекло? Не сваливают ли все в одну кучу? Такие случаи были зафиксированы активистами! Мы тоже попробуем провести свою проверку. Наш испытатель Володя Боровой закладывает спутниковые трекеры в три бака трех разных компаний-операторов.

В теории машина с раздельно собранными отходами должна приехать на сортировочный пункт. Все это не только ради экологии – отходы здесь превращаются в товар, который покупают переработчики. На заводе говорят, что из несортированного мусора можно извлечь полезного максимум 15-20 процентов. А вот у мусора, предварительно отсортированного самими жильцами, выход уже гораздо выше – 30-40 процентов. В 2 раза! Существенная разница!

Но все равно, приходится перебирать вручную. Встав на линию вместе с сортировщиками, мы поняли, что до высокой эффективности всей системе еще очень далеко. Даже из раздельно собранного мусора приходится буквально выуживать то, что реально годится для переработки. Работа на этой ленте, конечно, то еще удовольствие – даже голова от постоянного движения конвейера быстро начинает кружиться. Но в итоге совместными усилиями рук и машин кое-что извлечь удалось, хоть в начале и был полный мусорный кавардак. Картонная упаковка, бутылки, еще несколько видов пластика, но особенно нас впечатлила абсолютно белая офисная бумага – с этим уже можно работать! Говорят, люди приходят сюда фотографироваться, на фоне этого кубического мусора

Пока затрат больше, чем прибылей, но переработчики говорят, что вскоре за счет доходов от продажи вторсырья надеются выйти в плюс. Такие примеры уже есть – например, европейский лидер по раздельному сбору, Швеция, недавно даже начала закупать по дешевке мусор в соседних странах! В России появились компании, которые устанавливают свои контейнеры на предприятиях, а те, конечно, заинтересованы в сокращении расходов на вывоз мусора.

Читать далее и смотреть сюжет: http://chudo.tech/2019/06/09/razdelnyj-sbor-musora-kak-eto-rabotaet/
Обращение с отходами Экологичное потребление Экологичный бизнес